Главная  |  Новости  |  НКО смогут иметь свои собственные флаги и гимны

НКО смогут иметь свои собственные флаги и гимны

08.05.2013

Флаг строительной компании

Министерство Юстиции Российской Федерации намерено ввести некоторые изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие использование флагов и гимнов некоммерческими организациями на территории России.

Минюст намерен разрешить НКО иметь не только собственную символику, но и собственный флаг наряду с гимном. Притом использовать их можно будет не только внутри компании, но и в рекламных целях, на выставках, а также на всевозможных шествиях и митингах. До настоящего момента такой привилегией пользовались лишь общественные объединения и политические партии, в то время как на долю некоммерческих организаций полагались лишь эмблемы. Государство в лице Министерства юстиции считает, что действующая процедура регистрации символики НКО является избыточной, в связи с чем и предлагается её упразднить.

Для полной ясности необходимо уточнить, что же подпадает под понятие НКО. По сути, это крайне широкий спектр организаций, начиная от государственных корпораций и заканчивая всевозможными благотворительными фондами. Это могут быть также товарищества собственников жилья или коллегии адвокатов. Основной признак некоммерческой организации — отсутствие в её деятельности цели, направленной на извлечение прибыли.

Флаг предприятия пищевой промышленности

Законопроект, разрешающий иметь НКО собственные флаги и гимны, уже подготовлен в Министерстве юстиции и в настоящий момент находится на стадии рассмотрения. Недавно он был представлен общественности для экспертизы и подвергся достаточно активному обсуждению. Если нормативно-правовой акт будет одобрен, то следующим шагом будет его вынесение на рассмотрение в Государственную думу.

Итак, согласно предлагаемому законопроекту, некоммерческие организации получат право на изготовление флагов с собственной символикой, а также право на использование гербов, эмблем и любых других геральдических знаков. В соответствии с законом, организация обязана будет внести в учредительные документы подробное описание всех используемых ею символов, а также точный текст гимна, если таковой будет наличествовать.

Изменения в действующем законодательстве Минюст объясняет назревшей практической потребностью. Дело в том, что в настоящее время символика активно используется общественными объединениями и НКО для популяризации своей деятельности во время проведения всевозможных публичных мероприятий: выставок, конференций, шествий, митингов. Но в то же время НКО лишены возможности использовать флаги, символику и гимны во взаимоотношениях с третьими лицами.

Флаг автосалона KIA

В Министерстве юстиции твёрдо убеждены, что запрет на изготовление флагов с собственной символикой, а также запрет на использование в популяризационной деятельности гимнов ущемляет права некоммерческих организаций. В то же время нельзя не отметить, что по данным этого же ведомства, большая часть НКО пока не спешит обзаводиться собственной символикой: те же эмблемы, которые в настоящий момент разрешены, имеются лишь у 1,5% российских некоммерческих организаций.

Напомним, что контроль за символикой НКО был вверен Министерству юстиции Федеральной регистрационной службой ещё в 2008 году, однако всё это время Минюст считал эту функцию избыточной и всячески хотел от неё избавиться. С принятием нового законопроекта НКО не потребуется больше разрешение государства на использование собственной символики на флагах, перетяжках и сувенирной продукции. В то же время некоторые аналитики считают предложенный законопроект очередной формальностью, призванной отвлечь внимание общественности от разрушения НКО на территории России.


Возврат к списку