Главная  |  Новости  |  Депутат предложил заменить действующий флаг России имперским триколором

Депутат предложил заменить действующий флаг России имперским триколором

21.07.2014

Император Александр IIДепутат Госдумы Михаил Дегтярев представил на рассмотрение законопроект о смене государственного флага России. По мнению политического деятеля, текущему этапу в истории страны лучше всего соответствует черно-желто-белый стяг с двуглавым орлом, олицетворяющий эпоху военных побед и великих реформ Александра II.

Депутат Государственной Думы и видный член партии ЛДПР Михаил Дегтярев предложил заменить привычный национальный флаг на гербовый флаг с двуглавым орлом, введенный в употребление во время правления императора Александра Николаевича. Как отметил Дегтярев в своем выступлении, имперское знамя олицетворяет эпоху великих свершений в истории России и как нельзя лучше соответствует современному патриотическому настрою.

Именно в эпоху черно-желто-белого гербового триколора были произведены ключевые реформы, коренным образом повлиявшие на историю России: отмена крепостного права, создание независимой судебной системы, земская реформа и реформа образования. Также в период правления Александра II к Российской империи были присоединены Северный Кавказ, Бессарабия и Батуми, территории в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Депутат предложил заменить действующий флаг России имперским триколором

Инициатива депутата Дегтярева была воспринята в обществе неоднозначно. Как отметили некоторые независимые эксперты, с научной точки зрения черно-желто-белый стяг правильнее считать не государственным, а гербовым флагом России. Против замены национального знамени выступает также и сама “цена вопроса” – по примерным подсчетам, замена привычного триколора на имперский стяг на одних только государственных учреждениях и автомобилях обойдется государству в 15 млн. рублей. Сторонники законопроекта Дегтярева акцентируют внимание на том, что время использования черно-желто-белого флага для России было настоящей победоносной эпохой, на протяжении которой русская армия выиграла Кавказскую войну и одержала победу над англичанами в Афганистане. В качестве еще одного довода в поддержку имперского стяга называется его относительная “незапятнанность” – в отличие от современного триколора, гербовый флаг никогда не использовался русскими военными частями, сражавшимися на стороне нацистов во время Второй мировой войны.

На сегодняшний день черно-желто-белый стяг используют монархисты и различные националистические организации. Как отмечают специалисты, идея замены флага России на имперское знамя уже неоднократно высказывалась политиком Владимиром Жириновским и известными представителями движения националистов Александром Баркашовым и Дмитрием Демушкиным.


Возврат к списку