Главная  |  Статьи  |  Новый Год и Рождество: история праздничных традиций

Новый Год и Рождество: история праздничных традиций

Новогодние и рождественские праздники любят и отмечают по всему миру. В атмосфере зимней сказки можно отдохнуть от забот и насущных проблем, пообщаться с близкими и помечтать о планах на будущий год. Для детей Новый год и Рождество становятся источником самых счастливых воспоминаний – долгожданные подарки, вкусности с праздничного стола, пушистый снег, блеск украшений и весёлые игры. В каждой стране магическую встречу нового года обставляют по-своему, а некоторые атрибуты стали особенно знамениты благодаря фильмам и массовой культуре: рождественская ель, праздничная индейка, Дед Мороз со Снегурочкой, носки для подарков, мандарины, венки из остролиста, олени Санта-Клауса и многое другое. Зачастую, праздничные символы имеют собственную историю, которая тесно переплетается со древними обычаями и легендами. Оригинальные старинные традиции со всего мира помогут вам удивить гостей и сделать Новый Год или Рождество необыкновенным и запоминающимся.

Рождество в царской России

Рождество в царской России История празднования Рождества в России восходит к X веку, когда произошло крещение Руси. Национальный колорит торжество приобрело из-за совпадения по времени с одним из самых загадочных и мистических праздников древних славян – Святками. Символическое значение святочной недели – время волшебных изменений и перелома, когда солнце «поворачивается с зимы на лето», а мир живых посещают духи и призраки. На Святки славяне рядились в страшные маски и вывороченные наизнанку лохматые шубы, красили лица сажей. Пугающие костюмы были призваны помочь людям затеряться среди представителей нечистой силы, свободно разгуливающих по земле. Ряженые устраивали сценки и представления, пели и ходили по домам, выпрашивая угощение – колядовали, а девушки по вечерам устраивали святочные гадания «на жениха». В конце XVIII века обычай колядовать и рядиться в страшные костюмы переняли представители высших слоёв общества, полюбившие устраивать в канун Рождества пышные святочные маскарады. На балах в Благородном и Дворянском собраниях было принято проводить лотереи, базары и различные благотворительные мероприятия, а вот провинциальное дворянство на Рождество предпочитало устраивать шумные катания на тройках, танцы, ледяные горки, шарады, игровые и музыкальные вечера, на которые приглашались гости со всей округи.

Первая рождественская ёлка появилась в России в 1817 году благодаря усилиям будущей императрицы Александры Фёдоровны, в девичестве – немецкой принцессы Фредерики Прусской. По настоянию великой княгини в Московском Кремле была поставлена нарядная зелёная красавица, а дети получили скромные праздничные презенты – игрушки, конфеты и фрукты. В царствование Николая I ёлки в Зимнем дворце стали ежегодными и постепенно приобрели популярность среди аристократии, полюбившей устраивать семейное Рождество. В обиход простого народа рождественская ёлка вошла лишь в середине XIX века. Маленькие ёлочки, убранные конфетами, ленточками и крохотными игрушками, продавались в кондитерских и считались модной новинкой. После 1840 года в домах обеспеченных людей стали появляться похожие на современные рождественские ели, которые декорировались фруктами, виноградом, позолоченными орехами на ленточках и восковыми свечами. Моде на ёлки способствовали популярные западные сказки: «Щелкунчик и мышиный король» Гофмана и «Девочка с серными спичками» Андерсена. Уже в 1850-х годах жители Петербурга стали ежегодно покупать зелёных красавиц у торгующих у Гостиного двора финских крестьян и богато украшать их засахаренными фруктами, бумажными и стеклянными украшениями.

Новый Год в СССР: Снегурочка, «Советское Шампанское» и мандарины

Новый Год в СССР: Снегурочка, «Советское Шампанское» и мандарины Праздновать Новый Год в России начали ещё в правление Петра I, в 1700 году повелевшего жителям Москвы отмечать 1 января на западный манер. Дома и ворота украшались хвойными ветвями, а на улицах устраивали «огненную потеху» - поджигали смоляные бочки, пускали ракеты и палили из пушек. Свою нынешнюю популярность празднование Нового Года приобрело в советскую эпоху, когда религиозно окрашенные рождественские традиции оказались под запретом. На детских и семейных праздниках устраивались игры и водились хороводы вокруг ёлки, украшенной игрушками с патриотически-советской символикой, флажками и бумажными лентами. Голубая рождественская звезда на вершине ёлки была заменена на красную советскую пентаграмму, а ватная кукла Деда Мороза часто держала в руках «Курс истории ВКП», подчёркивающий солидарность сказочного персонажа с политическим курсом страны. В 1937 году к волшебному дедушке присоединилась очаровательная внучка Снегурочка – оригинальный персонаж, впервые появившийся в пьесе А.Н. Островского «Снегурочка» и одноимённой опере Н.А. Римского-Корсакова. В послевоенное время помощница Деда Мороза стала непременной участницей детских новогодних торжеств, раздавая новогодние подарки и развлекая маленьких зрителей на праздничных маскарадах и спектаклях.

Одним из самых популярных атрибутов советского Нового Года стало «Советское Шампанское» - знаменитое игристое вино, которое до сих пор можно встретить на новогоднем столе большинства россиян. В 1960-х годах по решению властей каждая советская семья получала по бутылке шампанского для празднования Нового Года. Согласно обычаю, пить шампанское нужно было непременно под бой курантов, загадав про себя заветное желание на следующий год. Традиционными элементами новогоднего застолья в СССР также стали прибалтийские шпроты, салат «Оливье» и мандарины. Впервые яркие оранжевые фрукты привезли в Ленинград из Марокко, и мода украшать мандаринами праздничный стол и ёлку быстро распространилась по всей стране. В середине XX века новогоднее меню было дополнено такими кушаньями, как осетрина и бутерброды с красной икрой. А непременным сопровождением к застолью и в наши дни продолжает оставаться торжественная речь президента России, знаменитая комедия Эльдара Рязанова «С лёгким паром!» и музыкальная программа «Голубой Огонёк».

США: Санта-Клаус, чулки для подарков и летающие олени

Рождество в царской России В Соединённых Штатах Рождество является любимым семейным праздником, значительно опережая по популярности Новый Год. Подарки из-под рождественской елью копятся целую неделю, а самые младшие члены семьи ждут подарков от Санты в рождественскую ночь. Для доброго дедушки с волшебным мешком принято оставлять под ёлкой молоко и печенье, чтобы он смог подкрепиться перед визитом в следующий дом. В маленьких городках принято распевать рождественские песни на улице – зачастую эта славная традиция поддерживается церковным хором или местным религиозным обществом. Праздничный стол среднего американца немыслим без непременной жареной индейки (с грецкими орехами, винным или крыжовенным соусом), ветчины и необычного коктейля эгг-ногг, который делается из яиц, вина и сливок. Аналогом русской новогодней комедии «С лёгким паром!» у американцев служит классическая кинолента «Эта прекрасная жизнь» с Джеймсом Стюартом – этот фильм все крупные телеканалы транслируют на Рождество с 1970-х годов.

Прообразом американского Санта-Клауса стал католический Святой Николас, который был особенно популярен среди проехавших в США голландских поселенцев. С историей Николаса связано и появление такого непременного атрибута Рождества, как чулки для подарков, висящие на камине. Согласно легенде, проезжавший мимо бедного дома Николас заметил сушившиеся у очага детские чулки и бросил в них мешочки с золотом, которые стали приданым для дочерей обедневшего, но благородного человека. А вот привычный нам образ современного Санта-Клауса со своей красной одеждой, окладистой бородой и добродушным лицом появился благодаря художнику Хэддону Сандблому, рисовавшему в 1930-е годы иллюстрации для зимней рекламной кампании Coca-Cola.

Знаменитая упряжка Санты, которую везут восемь летающих оленей, впервые появилась в стихотворении Клемента Мура «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая», в котором красочно описываются рабочие будни сказочного героя. Девятый олень – знаменитый Рудольф со светящимся носом – появился на свет благодаря детским стихам Роберта Мэя. Согласно истории Мэя, Санта-Клаус специально попросил Рудольфа присоединиться к волшебной упряжке и освещать своим волшебным носом путь в плохую погоду. На сегодняшний день популярными героями американского Рождества украшается разнообразная сувенирная продукция: корпоративные подарки, ежедневники, кружки с нанесением, блокноты и многие другие оригинальные зимние презенты. Также Санта и его летающие олени – один из самых распространённых рисунков на рождественском свитере. Традиционный предмет одежды, связанный своими руками и украшенный традиционными зимними мотивами, преподносится на Рождество близким друзьям и членам семьи.

Англия: венки со свечами, омела и горящий пудинг

Англия: венки со свечами, омела и горящий пудинг Основным зимним праздником в консервативной Англии является Рождество, которое принято отмечать в кругу семьи. За две недели до волшебной даты крупные магазины устраивают грандиозные распродажи, предлагая по сниженным ценам нарядные сувениры, новогодние шары и подарочные пакеты, а жители английских городков начинают украшать свои дома и лужайки статуями и мерцающими гирляндами. На дверь принято вешать красивый венок из падуба (остролиста), перевитый лентой с бантом. В магическую силу эффектного растения с глянцевыми зелёными листьями и красными ягодами верили ещё древние кельты, считавшие падуб отличным материалом для создания волшебных палочек. Первое воскресенье декабря английские семьи посвящают изготовлению венков со свечами. Традиционный венок содержит четыре красные свечи, которые зажигаются каждое воскресенье за семейным столом, и одну белую, которую нужно зажечь в рождественский вечер как символ прихода Христа, освещающего тьму.

Традиционный рождественский десерт англичан – украшенный веточкой падуба плам-пудинг с орехами и сухофруктами, который готовится за несколько недель до Рождества. Перед подачей на стол в Англии и Ирландии рождественский пудинг поливается бренди. От поднесённой спички лакомство вспыхивает голубым пламенем, что особенно эффектно смотрится в темноте. Также за английским столом можно попробовать хрустящие рождественские крекеры, в которых может прятаться сложенная бумажная шляпа или маленький сувенир. Сопровождением к английскому застолью служит традиционная поздравительная речь королевы, а также шарады и разнообразные настольные игры для детей и взрослых. В качестве основного блюда часто выступает запечённая свиная голова и так называемый «хлеб Христа» – украшенный зеленью рождественский хлеб, в который в старые времена было принято запекать кольцо, пуговицу, боб и монетку. Тому, кто вытаскивал монетку, в следующем году было суждено разбогатеть, пуговицу – обеднеть, боб – стать ещё счастливее, а кольцо – выйти замуж или жениться.

Одна из самых пикантных рождественских традиций Англии – поцелуи под венком из омелы. Изящное зелёное растение считали волшебным символом мира друиды и жители скандинавских стран, использовавшие пучки омелы для украшения своих жилищ. Омела защищала дом от порчи и сглаза злых ведьм, а также от духов и прочей нечистой силы. В Древнем Риме под украшением из омелы было принято складывать оружие и мириться, а во время сатурналий – целовать любого понравившегося человека, даже совершенно незнакомого. Старинные обычаи стали предпосылками рождественской традиции, по которой встретившиеся под омелой люди обязательно должны поцеловаться. Считается, что поцелуй под сенью волшебного растения приносит удачу, а вот тех, кто не соблюдает традицию, будут преследовать несчастья весь следующий год.

Германия: ёлки, рождественский базар и карамельные тросточки

Германия: ёлки, рождественский базар и карамельные тросточки Германия – настоящая родина современной рождественской ёлки, украшенной декоративными гирляндами, лампочками и игрушками. Первые праздничные ёлки появились в 1605 году в Страсбурге, откуда мода на них распространилась по всей стране и перешла в США. Первые ёлочные игрушки представляли собой розочки, изготовленные из сахара, яблок, цветной фольги и сладостей, а также засахаренные орехи и фрукты. Считается, что использовать для украшения праздничной ёлки горящие свечи придумал Мартин Лютер, посчитавший, что живые огни будут напоминать о звёздах, мерцающих сквозь крону дерева. 26 декабря в Германии принято посещать дома друзей и хвалить их ёлки, получая в качестве ответной благодарности традиционный стаканчик бренди.

В немецком городе Нюрнберге еще в Средние Века зародилась чудесная традиция устраивать красочный рождественский базар, на котором продаются местные праздничные украшения, выпечка, сладости и сувенирная продукция. Улицы, ведущие к базару, украшаются белыми полотнищами с рождественской символикой, еловыми ветвями и фонариками, а торговцы под звуки шарманки угощают всех желающих жареными каштанами, горячими сосисками и глинтвейном. Самые популярные товары на знаменитом рождественском базаре в Нюрнберге – позолоченные фигурки ангелов, игрушки и традиционные медовые пряники.

Один из самых знаменитых атрибутов Рождества в западных странах – конфета в виде тросточки, сделанная из полосатой красно-белой карамели – тоже появилась в Германии. Согласно легенде, придумал карамельную трость хормейстер Кёльнского собора. Для того, чтобы успокоить детей, шептавшихся во время праздничной службы, он попросил местного кондитера сделать для них особые конфеты из мятной карамели, по форме напоминающие посохи евангельских пастухов. Сейчас полосатые конфеты особенно популярны в США и Великобритании, являясь одним из излюбленных рождественских сувениров и украшений на ёлку.

Франция: рождественские ясли и торт «полено»

Франция: рождественские ясли и торт «полено» Во Франции Новый год принято весело отмечать с друзьями, а вот Рождество проводить с близкими и семьёй. Шумные новогодние вечеринки с танцами, рассыпанием конфетти и непременной лотереей проводятся в кафе и ресторанах, а вот рождественский стол, как правило, организуется дома. Главным блюдом французского Рождества традиционно является праздничный гусь, а в Бургундии – запечённая индейка с каштанами. В рождественский вечер маленьких жителей Франции посещает Пер Ноэль – отец Рождества в деревянных башмаках, который приносит послушным детям самые желанные подарки. Под пушистой елью, украшенной орехами, фруктами и игрушками, принято оставлять детские ботинки и туфельки, в которых утром волшебным образом оказываются подарки. А вот непослушные дети рискуют найти в свей обуви не подарок, а кусочек угля, а то и получить трёпку от Пэра Фуэтара – деда с розгами, посещающего в Рождество самых отъявленных хулиганов.

Одно из самых распространённых рождественских украшений во Франции – рождественские ясли, представляющие собой сценку рождения Христа, разыгранную с помощью кукол. Нарядные ясли – непременный атрибут праздничного оформления церкви, рождественского базара и домашних праздников. Красивые фигурки Христа, Девы Марии, Иосифа и пастухов отливаются из гипса, окрашиваются яркой гуашью и лакируются. Считается, что традиция устраивать рождественские ясли зародилась в XIII веке на территории Прованса, где принято передавать из поколения в поколение крошечные старинные фигурки святых. Традиционные провансальские ясли содержат две декорации – на одной изображается деревня под звёздным небом, а на второй хлев с только что родившимся младенцем Христом и яркой Вифлеемской звездой.

Один из старинных кулинарных обычаев французского Рождества – создание 13 разных десертов к праздничному столу. Количество сладких блюд символизирует Христа и 13 апостолов, а самым главным среди них является знаменитый рождественский торт «полено», украшенный фруктами и каштанами. Обычай создания сладости восходит к верованиям древних галлов, сжигавших во время зимних праздников магическое святочное полено, пепел которого на удачу хранился до следующего года. В более поздние времена увесистое полено служило символическим подарком, которым обменивались бедные крестьянские семьи. В наши дни многочисленные вариации торта «полено» распространились по всему миру, но во Франции бисквитный рулет продолжает оставаться типичным рождественским десертом, который изготовляется самостоятельно или покупается в кондитерской.


Возврат к списку


Это поле обязательно для заполнения
Введён некорректный e-mail
Прикрепить файл
Запрещено загружать файл данного типа
Это поле обязательно для заполнения
Пройдите проверку:*
Поле проверки на робота должно быть заполнено.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных

Вы можете оставить запрос если не нашли какой-либо товар.

Введён некорректный e-mail
Это поле обязательно для заполнения
Введите символы, изображённые на картинке: *
Введён неправильный защитный код.
Необходимо ваше согласие на обработку персональных данных
+