Главная  |  Новости  |  Президент Путин решил расширить применение национальных символов

Президент Путин решил расширить применение национальных символов

07.11.2013

Президент Путин решил расширить применение национальных символов На встрече с представителями отечественных вузов Владимир Путин рассказал о новом законопроекте, посвящённом расширенному использованию государственного знамени и гимна в учебных заведениях. По мнению Президента РФ, соприкосновение с национальными символами поможет пробудить у представителей молодого поколения патриотические чувства.

Новый закон, созданный по инициативе Владимира Путина, будет поощрять российские школы и вузы украшать помещения триколором не только по праздникам. По словам президента РФ, расширение границ использования гимна и флага России должно способствовать повышению международного статуса страны и развитию у молодёжи интереса к её истории. Общаясь с представителями крупнейших вузов, президент также отметил особое значение Конституции РФ, имеющей статус ещё одного национального символа. Если новый законопроект будет одобрен Государственной Думой, прослушивание гимна и изучение Конституции станет частью жизни российских школьников и студентов уже в следующем году.

В наши дни государственный флаг в большинстве случаев расценивается лишь как атрибут официальных мероприятий. В отличие от жителей Соединённых Штатов, украшающих своим национальным символом дворы, машины и рабочие места, россияне не спешат сделать бело-сине-красное знамя привычным элементом повседневной жизни. Одной из причин является существовавший до 2008 года закон, разрешавший использовать флаг России только представителям власти, структурами вооружённых сил или дипломатическими организациями. После 2008 года к закону "О Государственном флаге России" добавился пункт, разрешающий уважительное использование национального знамени любым частным лицам и организациям. В дни государственных праздников в больших городах уже сейчас отмечается более активное использование триколора частным сектором - люди крепят уличные флаги на стены домов, стекла автомобилей, используя для этого специальные кронштейны, а также все чаще приобретают перетяжки и бумажные флажки.


Возврат к списку