Главная  |  Новости  |  Флаг Петербурга противоречит закону

Флаг Петербурга противоречит закону

10.12.2012

Действующий флаг Санкт-Петербурга Депутат Единой России, Алексей Макаров обнаружил непоследовательность в законах, определяющих размеры и пропорции флага Санкт-Петербурга.

Существуют два документа, касающиеся этого символа Северной Столицы - «Устав Петербурга» и закон «О детальном описании официальных символов Петербурга и порядке их использования», вышедший в 2003 году. Алексей Макаров обнаружил в них существенные расхождения. Так, согласно «Уставу» соотношение ширины и длины флага должно составлять 1:2, в то время как в более позднем законе об официальных символах Петербурга указаны другие параметры – 2:3. Существует также небольшое расхождение и в описании цвета скипетра, который располагается в центре композиции флага: в Уставе указано, что скипетр должен быть желтым, в законе об официальных символах – золотым. Расхождение, конечно, небольшое, однако с юридической точки зрения даже оно может привести к признанию флага недействительным.

Уличные флаги Петербурга в основном соответствуют стандарту закона «О детальном описании официальных символов Петербурга», который, по заключению Макарова, имеет меньшее значение, чем «Устав Петербурга». Таким образом, чтобы действующий флаг Петербурга стал законным, необходимо внести поправки в Устав города.

Это и предложил сделать народный депутат, чью инициативу поддержали в Законодательном Собрании.


Возврат к списку