Главная  |  Статьи  |  Семафорная азбука

Семафорная азбука

Идея идеального промо-сувенира витает в воздухе, но Вам немного недостает вдохновения и свежих идей? Познакомьтесь с коллекцией наших статей и вооружитесь новыми знаниями о последних модных тенденциях и самых оригинальных решениях на сувенирном рынке!

Как красиво расположить логотип на кружке? Сколько клиньев должно быть у удобной бейсболки? Как быстро выбрать сувениры для спортивного мероприятия? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете в наших рубриках.

Семафорная азбука – старинная система связи между кораблями на дальнем расстоянии, не требующая применения никаких технических устройств. Придумал флажковую сигнализацию в её современном виде знаменитый адмирал Макаров более ста лет назад. Каждое отдельное движение флажка обозначает определённую букву алфавита, затем буквы складываются в слова, слова – в предложения. Специально обученные сигнальщики способны передавать до 80 знаков в минуту.

Семафорная азбука

Ни цифр, ни знаков препинания в семафорной азбуке нет. При необходимости передать числовое значение его будут передавать как слово, например, «двадцать семь». В светлое время суток матросы-сигнальщики используют чёрные либо красные флаги, в сумерках – белые или жёлтые, а в совсем экстремальной ситуации могут размахивать собственной бескозыркой.

Должность сигнальщика на Российском флоте была введена в 1869 году. Как можно догадаться, специальность это не простая. Научиться стремительно переводить слова в движения флажками и обратно, да ещё во время боя или аварии – задача не из лёгких. В 2011 году семафорную азбуку исключили из учебного плана будущих флотских сигнальщиков. Причина – недостаточное для освоения этой системы связи количество учебного времени, а также наличие более современной системы световой сигнализации, в которой используются не флаги, а прожектор и азбука Морзе. Тем не менее, хотя бы один матрос, знающий семафорную азбуку, на корабле обязательно должен быть. Современная техника может не сработать (например, прожектор совершенно непригоден под прямыми солнечными лучами), а вот старинная флажковая сигнализация и простое человеческое мужество никогда не подведут.


Возврат к списку