Главная  |  Статьи  |  Правила изображения герба Российской Федерации

Правила изображения герба Российской Федерации

Идея идеального промо-сувенира витает в воздухе, но Вам немного недостает вдохновения и свежих идей? Познакомьтесь с коллекцией наших статей и вооружитесь новыми знаниями о последних модных тенденциях и самых оригинальных решениях на сувенирном рынке!

Как красиво расположить логотип на кружке? Сколько клиньев должно быть у удобной бейсболки? Как быстро выбрать сувениры для спортивного мероприятия? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете в наших рубриках.

Герб Российской Федерации является одним из официальных государственных символов нашей страны, описание и правила использования которого закреплены в Конституции и законе «О Государственном гербе Российской Федерации».

Государственный герб Российской Федерации – это красный геральдический щит прямоугольной формы с закругленными нижними углами и заостренной нижней гранью, на котором изображен двуглавый золотой орел с распущенными крыльями, коронами на каждой голове и одной большой короной над обеими головами. В лапах орел держит символы государственной власти: в правой – скипетр, в левой – державу. На груди орла изображен красный щит со сценой победы серебряного всадника над черным змеем (драконом). Автор композиции герба – Евгений Ухналев. При соблюдении официального описания герба допускается вольная художественная трактовка изображения этого государственного символа.

В зависимости от носителя графической информации, целесообразности и возможностей размещения герб РФ может изображаться:

  • в полном многоцветном варианте со щитом или без щита;
  • в черно-белом варианте со щитом или без щита;
  • в одноцветном тонированном варианте для печати на бланках.
Допустимые варианты изображения герба РФ
Герб РФ в полном многоцветном варианте со щитом или без щита Герб РФ в черно-белом варианте со щитом или без щита
Герб РФ в одноцветном тонированном варианте для печати на бланках

При размещении рядом герба РФ и гербов субъектов РФ предусматривается особый порядок расположения государственных символов:

  • герб РФ должен быть больше или равен по размеру остальным гербам изображения;
  • герб РФ должен располагаться выше или на одном уровне с остальным гербами изображения;
  • при одновременном размещении двух гербов герб РФ размещается слева от герба субъекта РФ;
  • при одновременном размещении нечетного количества гербов герб РФ размещается в центральной части изображения между равным числом гербов субъектов РФ;
  • при одновременном размещении четного количества гербов герб РФ размещается слева от центральной части изображения между гербами субъектов РФ.
Размещение герба РФ и гербов субъектов РФ
Для двух гербов, герб РФ размещается слева Для нечетного количества гербов, герб РФ размещается в центре Для четного количества гербов, герб РФ размещается слева от центра

Не допускается противоречие изображения герба РФ приведенному в законе описанию:

  • всадник на груди орла должен ехать, а не скакать;
  • направление движения всадника не должно изменяться;
  • цвета изображения герба должны соответствовать конституционному описанию;
  • допускается только одноцветное цветное тонирование с изменением описанных в законе цветов.
Не допустимы изображения герба РФ противоречащие приведенному в законе описанию
Всадник на груди орла должен ехать, а не скакать Направление движения всадника не должно изменяться Цвета изображения герба должны соответствовать конституционному описанию Цвет тонирования герба должнен соответствовать цветам описанным в законе

Любое использование изображения герба допустимо только с соблюдением описанных в законе правил его использования. Даже сувенирная продукция коммерческих организаций и использующий изображение государственной символики бизнес-сувенир должны строго соблюдать эти требования.


Возврат к списку