Главная  |  Статьи  |  История одного заказа: изготовление герба от "А" до "Я"

История одного заказа: изготовление герба от "А" до "Я"

Идея идеального промо-сувенира витает в воздухе, но Вам немного недостает вдохновения и свежих идей? Познакомьтесь с коллекцией наших статей и вооружитесь новыми знаниями о последних модных тенденциях и самых оригинальных решениях на сувенирном рынке!

Как красиво расположить логотип на кружке? Сколько клиньев должно быть у удобной бейсболки? Как быстро выбрать сувениры для спортивного мероприятия? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете в наших рубриках.

Семейный герб на заказ – отличный способ порадовать близких или преподнести необычный бизнес-сувенир руководителю или коллеге. Изысканные гербы в рамке великолепно дополнят интерьер офиса или гостиной, а выполненные в виде нашивок эмблемы семейного клана можно прикрепить на одежду, бейсболки или куртки – настоящая униформа для дружной команды родственников!

Изготовление гербов по индивидуальному проекту – достаточно сложная задача, требующая творческого подхода и внимания к пожеланиям клиента. На примере одного реального герба, созданного специалистами «РиМ», мы расскажем о непростом процессе разработки семейной эмблемы и приоткроем завесу тайны над секретами геральдики, создания эскизов и вышивки.

Шаг 1: Геральдика и семейные ценности

С идеей создания семейного герба к нашему дизайнеру обратился представитель дружного семейства Беспаловых-Козленко, которого мы назовём Александром. Александр уже имел собственную оригинальную задумку семейного флага. После общения с клиентом специалист «РиМ» обрисовал общую картину – требовалось придумать шуточный вышитый герб размером 45×55 см с изображением лошади, сидящей в гнезде на яйцах, лозунгом "Never Give Up" (англ. "Никогда не сдавайся") и фамилиями Беспаловы и Козленко.

Помимо общей информации, Александр прислал и три рисунка, на основе которых нам предстояло создавать эскиз. На фото были изображены птичье гнездо, гербовый щит классической формы и нарисованная в мультипликационном стиле лошадь, сидящая на яйцах.

Рисунок присланный клиентом Рисунок присланный клиентом Рисунок присланный клиентом
Рисунки присланные клиентом на основе которых предстояло создавать эскиз герба

Разумеется, придумывание рисунка на гербе с нуля можно доверить дизайнеру – наши профессиональные художники с удовольствием предложат клиенту и вариации забавных рисунков в современном стиле, и элегантные эскизы гербов, выполненных в соответствии с законами геральдики. При желании и наличии свободного времени создать эскизы можно и самостоятельно. Главное, не забыть утвердить свою идею на общем семейном совете – вдруг Вы не учли чьи-то вкусы или забыли какую-то важную веху в истории семьи?

Идея Александра нам очень понравилась: сочетание традиционной формы гербового щита, забавной фигуры находчивой лошади и смелого семейного девиза выглядело очень многообещающе и ярко. Геральдическое значение коня тоже полностью соответствовало общей концепции – быстрое, умное и храброе животное на средневековых знамёнах символизировало военные победы, мужество и находчивость в бою.

Собрав воедино все предоставленные клиентом материалы, дизайнер «РиМ» приступил к следующему этапу работы – созданию нескольких вариантов герба в виде эскизов, из которых Александру предстояло выбрать один.

Шаг 2: Идея принимает конкретную форму

Начать создание герба наш художник решил с разработки изображения лошади – эффектное животное занимало на гербе центральное место, и от его внешнего вида зависел стиль как гербового щита, так и остальных элементов эмблемы. Основываясь на присланных клиентом рисунках, специалист «РиМ» разработал концепт сидящей на яйцах гнедой лошади, нарисованной в стиле классической мультипликации. Симпатичный конь с белой полосой на морде и чёрной гривой пришёлся по вкусу Александру, и работа закипела!

Разработка эскиза лошади Разработка эскиза лошади
Разработка эскиза лошади

В качестве способа изготовления герба была выбрана компьютерная вышивка по ткани. Дизайнер «РиМ» создал три варианта эмблемы, отличающихся в основном формой щита, наличием дополнительных декоративных элементов и расположением текстовой части (девиза и фамилий). Из трёх эскизов Александр выбрал самый простой и лаконичный – гербовый щит, увенчанный лентой с девизом и изящной золотой короной. Получив окончательное решение Александра, дизайнер «РиМ» начал наиболее технически сложный этап создания герба – разработку программы вышивки.

Вариант эмблемы Вариант эмблемы Вариант эмблемы
Три варианта эмблемы герба

Шаг 3: Вышивка по индивидуальной программе

Современная компьютерная вышивка – одна из самых популярных методик нанесения долговечных и стильных изображений на одежду, бейсболки, промо-товары, сумки, обувь, головные уборы и широкий спектр других аксессуаров. Суть технологии заключается в использовании автоматической швейной машины, которая работает по заданной дизайнером программе. Ключевую роль в успехе играет качество программы (макета) будущего изделия, в котором указываются количество стежков, плотность вышивки и другие важные величины. Если макет разработан опытным специалистом, ткань основы не деформируется, а сама вышивка будет выглядеть идеально.

Эскиз выбранный заказчиком Компьютерная вышивка
Эскиз выбранный заказчиком Компьютерная вышивка по ткани

Для семейного герба можно выбрать как плотную вышивку, покрывающую всю площадь эмблемы, так и вышивку на тканевом фоне. Для герба Беспаловых-Козленко дизайнер «РиМ» предпочёл второй вариант – контраст между цветными нитями и бархатистой тканью выглядит необычайно эффектно и акцентирует внимание на изящных линиях и декоративных элементах. Для вышивки основного рисунка были использованы цветные нити, а для создания канта и короны – роскошные металлизированные нити с золотым и серебряным блеском.

Непосредственное изготовление герба по созданному макету полностью контролировалось современной вышивальной машиной, благодаря чему изделие получилось безупречным. Для большей прочности края герба были обработаны окантовкой, не позволяющей нитям и ткани основы растрепаться. В целом, процесс изготовления герба для клана Беспаловых-Козленко занял около двух недель.

Шаг 4: Великолепный герб готов!

Получившееся эксклюзивное изделие привело Александра и его родных в восторг – аккуратная вышивка цветной и металлизированной нитью на фоне мягкой ткани смотрелась просто великолепно, а внешний вид герба был забавным и современным, но вместе с тем напоминал о благородной старине, когда у каждого уважающего себя рода была собственная эмблема.

Готовый вышитый герб Готовый вышитый герб
Готовый вышитый герб Готовый вышитый герб
Готовый вышитый герб созданный по индивидуальному проекту

Благодаря прочности и наличию защитной окантовки, вышитый герб можно многократно использовать в качестве украшения интерьера или нашивки на повседневную или форменную одежду. Вышитый рисунок не тускнеет многие годы, не деформируется и сохраняет первоначальную яркость. А благодаря современным технологиям нанесения, создать большую партию гербов, флагов или нашивок с идентичными рисунками можно в кратчайшие сроки.

Гербы на заказ – один из самых креативных способов увековечить Ваши яркие идеи в необычной форме!

Руководствуясь аналогичным порядком взаимодействия для Вас мы можем изготовить:

Вышитые гербы
Вышитые гербы
Печатные гербы
Печатные гербы
Деревянные гербы
Деревянные гербы

Возврат к списку