Главная  |  Статьи  |  Флаги стран мира  |  Флаг Белиза

Флаг Белиза

Флаг Белиза

Прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением сторон 2:3. По нижнему и верхнему краю флага проходят 2 красные неширокие полосы. В центре флага расположен герб Белиза.

Герб представляет из себя круг белого цвета, внешний край которого украшен «венком» из пятидесяти листьев. Внутри круга находится красное дерево, которое играет важную роль в экономике страны и является значимой статьей экспорта.

Перед деревом – щит, разделенный на три части. В двух верхних – инструменты дровосеков, когда-то пришедших в страну одними из первых из европейцев: весло и молот на белом фоне, пила и топор на желтом. В нижней трети – парусное судно, плывущее по морю, и кромка берега. Щит с двух сторон поддерживают две человеческие фигуры: метис с топором и мулат с веслом. Под щитом расположен национальный девиз: «Sub Umbra Floreo» - «Под сенью процветаем».

Символика

Красный и синий – цвета основных политических партий Белиза.

50 листочков в ограничивающем герб венке – год начала борьбы за независимость, то есть 1950-ый. Человеческие фигуры означают расовые различия основного населения Белиза 0 метисов и мулатов. Символика герба связана с добычей и продажей древесины красного дерева, а также с морскими перевозками.

История

Флаг был принят 21 сентября 1981 года, после объявления независимости Белиза от Британии. До этого государственным флагом страны считался флаг Британского Гондураса, некоторые черты которого сохранила и современная версия.

Флаг Белиза – единственный флаг в мире, на котором есть изображения людей.

В нашей компании вы можете заказать изготовление флагов Белиза, а также приобрести подставки или кронштейны для них. Возможные тиражи, цены и сроки изготовления указаны в разделе Флаги, более подробную информацию уточняйте у менеджеров нашей компании.