Главная  |  Статьи  |  Флаги армии и флота  |  Флаг воинских частей ГРУ

Флаг воинских частей ГРУ

Флаг воинских частей ГРУ

Описание

Флаг воинских частей и разведывательных соединений ГРУ представляет собой двухстороннее полотнище прямоугольной формы. Соотношение ширины флага к его длине составляет 2:3. С лицевой и оборотной сторон полотнища располагается изображение белого четырёхконечного креста, концы которого расширяются по мере приближения к границам флага. Между концами креста разместились чёрно-оранжево-чёрные лучи. В центр флага помещено изображение гвоздики красного цвета, каждый из лепестков которой имеет по пять зубцов. Гвоздика обрамлена серебряной окантовкой. Поверх гвоздики помещено изображение трёхпламенной гренады. Ширина гвоздики составляет 1/3 от ширины флага.

Символика

Красная гвоздика — символ мужества и отваги, символ торжества правого дела. Она олицетворяет собой свободу, верность, честь и пролитую кровь. Гвоздика — цветок солдата-победителя, символ памяти и восхищения.

История

Флаг был утверждён в Генштабе министерства обороны Российской Федерации, образованном в 1994 году с целью упорядочить буйство птиц, зверей и черепов, размещавшихся в то время на нашивках всевозможных подразделений. Красная гвоздика по настоящий момент является единственным официальным символом ГРУ России.

Компания «РиМ» предоставляет услуги по изготовлению флагов воинских частей ГРУ, а также осуществляет продажу сопутствующих товаров: подставок и кронштейнов для крепления флагов.