Главная  |  Статьи  |  Флаги армии и флота  |  Флаг гидрографической службы ВМФ РФ

Флаг гидрографической службы ВМФ РФ

Флаг гидрографической службы ВМФ РФ

Описание

Флаг Гидрографической службы Военно-Морского Флота Российской Федерации — это синее полотнище, в крыже которого расположено изображение военно-морского флага (Андреевский крест). Отношение ширины полотнища к длине — 2:3. В правой части флага находится белый круг, окантованный чёрной каймой. Внутрь круга помещено изображение маяка. Вместе с окантовкой диаметр круга равняется 1,2 ширины полотна. Размер флага ВМФ в крыже — 1/4 от площади всего полотна.

Символика

Маяк — надёжный ориентир для судов, находящихся в море. Символика Андреевского флага берёт своё начало ещё в древности, когда Андрей Первозванный путешествовал по земле, проповедуя христианство, а позже был распят на косом кресте. Голубой цвет флага олицетворяет море.

История

Флаг Гидрографической службы ВМФ РФ в том виде, в котором мы знаем его сейчас, был утверждён в 2001 году. Изменение флага Военно-Морского Флота России, произошедшее 29 декабря 2000 года, повлекло за собой смену всех флагов, на полотне которых был помещён Андреевский крест (в том числе и флага Гидрографической службы ВМФ России).

Компания «РиМ» предоставляет услуги по изготовлению флагов гидрографической службы ВМФ РФ, а также осуществляет продажу сопутствующих товаров: подставок и кронштейнов для крепления флагов.