Главная  |  Статьи  |  Эволюция бейсболки: 150 лет истории

Эволюция бейсболки: 150 лет истории

Идея идеального промо-сувенира витает в воздухе, но Вам немного недостает вдохновения и свежих идей? Познакомьтесь с коллекцией наших статей и вооружитесь новыми знаниями о последних модных тенденциях и самых оригинальных решениях на сувенирном рынке!

Как красиво расположить логотип на кружке? Сколько клиньев должно быть у удобной бейсболки? Как быстро выбрать сувениры для спортивного мероприятия? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдете в наших рубриках.

Знаете ли вы, что самая обыкновенная бейсболка, которую мы все так хорошо знаем и любим, вошла в моду не 20 и даже не 30 лет тому назад. Некоторые источники заявляют, что она стала популярной в 50-е, однако и это утверждение не совсем верно. В 50-е годы она лишь вошла в моду в Соединённых Штатах, однако, как это часто бывает с элементами гардероба, она пережила огромную череду деформаций и изменений. И продолжались они ни много ни мало порядка 150 лет. А началось всё с чего бы вы думали? С военной формы.

Франция или Британия?

Генерал Бринтон Маккелан
Благодаря Генералу Бринтону Маккелану французские кепи стали популярны среди американских военных

Если спросить любого, чем бейсболки отличаются от прочих головных уборов, ответ не заставит себя долго ждать: конечно же, козырьком! Это странное, на первый взгляд, новшество появилось в форме военных сил Великобритании в начале XIX века. Вскоре после этого французская армия тоже взяла на заметку этот солнцезащитный элемент: в 1830 году он появился в кепи, пришедших на смену громоздким и неудобным киверам. Кепи представляли собой нечто наподобие фуражки с твёрдым донышком, мягким околышем и, конечно же, козырьком. В моделях первого образца козырёк кепи был длинный, округлый и довольно крупный. Это было сделано с расчётом на то, что козырёк, обладающий большей площадью, способен по идее лучше защитить лицо солдата от яркого солнца и дождя. Но на практике выяснилось, что он очень плохо справляется с тяготами воинской службы: быстро намокает, становится тяжёлым, постепенно расслаивается и теряет форму. Однако начало было положено: именно эти кепи вполне можно считать прародителями современных бейсболок. Вскоре руководством армейского снабжения было принято решение ввести в обиход модели кепи с прямыми углами, которые понравились солдатам куда больше и служили французской армии верой и правдой на протяжении долгих лет.

Американская версия

Однако кое-кто готов поспорить с тем фактом, что бейсболка была рождена во Франции, и людей этих можно понять. Речь идёт об американцах. По их мнению, родина бейсболки это, конечно же, США. Эти незамысловатые, но практичные головные уборы носили служащие как южных, так и северных воинских частей, о чём свидетельствуют многочисленные фотокарточки того времени.

Американская военная фуражка 50-х годов
Американская военная фуражка 50-х годов
Американские солдаты периода Гражданской войны
Американские солдаты периода Гражданской войны
Солдат американской Гражданской войны
Солдат американской Гражданской войны

Атрибут молодого мужчины

Плоские кепки носили работники заводов, строители и механики
Плоские кепки носили работники заводов, строители и механики

Если классическую кепи можно окрестить "мамой" современной бейсболки, то приплюснутую, почти плоскую кепку без опасений можно назвать её отцом. И хотя в конце XIX века её носили по большей части уважаемые и состоятельные жители туманного Альбиона, но уже в начале века XX приплюснутая кепка превратилась в неотъемлемый атрибут молодого мужчины. Их носили работники заводов и мастерских, шофёры и постовые.

В 1940 году в Соединённых Штатах в моду вошли шерстяные шапки-бини. Они немного напоминали по форме кепки шофёров, но отличались ещё большей практичностью, за что быстро завоевали популярность среди строителей, механиков, сварщиков и других представителей рабочих профессий, испытывавших необходимость в защите глаз от солнца или ветра.

Шапка-бини имела очень своеобразную, ни на что не похожую выкройку, которая как раз и стала основой для создания классической американской бейсболки в том виде, в котором мы знаем её сегодня. Этот головной убор состоял как бы из нескольких долек, сходившихся кверху и образующих на макушке купол. В верхней его части дольки скреплялись небольшой кнопкой, которую часто можно встретить на современных кепках и сейчас, но уже скорее в декоративном виде.

Популярность плоских кепок среди населения в 20-е годы прошлого века
Популярность плоских кепок среди населения
в 20-е годы прошлого века
Современные модные мужские кепки
Современные модные мужские кепки

Бейсболка как часть спортивной формы

Кепка популярной бейсбольной команды Brown Bomber 40-х годов
Кепка популярной бейсбольной команды Brown Bomber 40-х годов

Но всё же кепки — это скорее спортивный, нежели военный головной убор. Бейсболки и футболки с логотипом любимой команды есть сегодня едва ли не у каждого второго американца. А началась эта тенденция с 1849 года. Именно тогда команда New York Knickerbockers представила свою новую бейсбольную форму, включавшую в свой гардероб, помимо всего прочего, специальную соломенную шляпу, которая и послужила впоследствии прототипом кепки.

В 1860 году другая бейсбольная команда Brooklyn Excelsiors также вышла на игру в головных уборах с пришитым козырьком, защищавшим глаза спортсменов от солнца. Со временем бейсболки в бруклинском стиле стали очень популярны. Сперва они продавались на раскладках вместе с сувенирной продукцией и промо одеждой Brooklyn Excelsiors, а вскоре и вовсе стали самостоятельным элементом одежды. К началу XX века бейсболки уже занимали лидирующие позиции по продажам в сравнении с какими-либо другими головными уборами. Производители быстро сообразили, что бейсболки — это отличная промо одежда, и начали использовать их для продвижения и популяризации не только спортивных команд, но и торговых марок того времени. В 1903 году появились кепки с твёрдыми прошитыми козырьками, а ещё немногим позже начали появляться модели, украшенные не только лейблами, но и всевозможными узорами и принтами.

Первые бейсболки появились в 1849 году и популярны и по сей день Первые бейсболки появились в 1849 году и популярны и по сей день Первые бейсболки появились в 1849 году и популярны и по сей день
Первые бейсболки появились в 1849 году и популярны и по сей день

Как говорят сами американцы, если бы бейсболки не существовало, её стоило бы придумать. Иначе в чём ещё спортсмены выступали бы на поле? До момента изобретения бейсболки, кстати, бейсболисты выходили на поле в шляпах-канотье и в неудобных жокейских шлемах. Пока кепка не приобрела облик, максимально похожий на сегодняшний, спортсмены продолжали пользоваться головными уборами самых причудливых фасонов и форм. Но точку в этой истории поставила американская компания New Era, выпустившая в 1954 году бейсболку 59Fifty. Именно её покрой и стал стандартным для официального головного убора американской бейсбольной формы.

Появление в России

Знаменитая кепка «USA» 90-х годов
Знаменитая кепка «USA» 90-х годов

До нашей страны бейсболки добрались лишь в начале 90-х. Сперва они ассоциировались только с Америкой и с падением железного занавеса (все наверняка помнят знаменитые кепки «USA», перевыпущенные версии которых и сейчас пользуются немалой популярностью у современных субкультур). Чуть позже ассортимент несколько расширился за счёт хлынувших на наш рынок китайских товаров, и какое-то время кепки и бейсболки ассоциировались с дешёвой и не очень качественной промо одеждой, которой, к тому же, далеко не все умели эффективно пользоваться. Но с развитием рекламной отрасли в нашей стране на рынке постепенно начали появляться качественные версии бейсболок известных западных брендов, способные стать как модным повседневным головным убором, так и мощным маркетинговым инструментом.

Голливудские звезды в кепках и бейсболках - Брет Питт Голливудские звезды в кепках и бейсболках - Джастин Бибер Голливудские звезды в кепках и бейсболках - Камерон Диаз Голливудские звезды в кепках и бейсболках - Эштон Кутчер
Голливудские звезды в кепках и бейсболках

Возврат к списку